.
 
 
الجهاز المركزي للمحاسبات يستضيف الاجتماع الثامن عشر للجنة التوجيهية للجنة تبادل المعرفة وخدمات المعرفة بالإنتوساي في القاهرة
(نشر بتاريخ 30-09-2026) عدد المشاهدات 66

افتتح السيد المستشار محمد الفيصل يوسف، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، ورئيس المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الإنتوساي)، اليوم الأربعاء، أعمال الاجتماع الثامن عشر للجنة التوجيهية للجنة تبادل المعرفة وخدمات المعرفة بالمنظمة، الذي يستضيفه الجهاز بالقاهرة.

حضر الاجتماع السيد سوبرا مانيان، نائب المراقب والمراجع العام للهند، رئيس الهدف الثالث بالإنتوساي ورئيس اللجنة التوجيهية، والسيد ميلوسلاف كالا، رئيس الجهاز الأعلى للرقابة بالتشيك، نائب رئيس الهدف الثالث ونائب رئيس اللجنة التوجيهية. كما حضره رؤساء ووفود أكثر من 14 جهازًا رقابيًا، بما يعكس اتساع التعاون الدولي بين الأجهزة العليا للرقابة في تبادل الخبرات والمعارف المهنية.

وفي كلمته الافتتاحية رحب رئيس الجهاز بالمشاركين في القاهرة، وأعرب عن تقديره لما تمثله مشاركتهم من التزام متواصل بدعم رسالة الإنتوساي وتعزيز التعاون المهني. كما رحب برؤساء مجموعات العمل وممثلي الأجهزة المشاركة، الذين أسهموا خلال الفترة الماضية في تحويل أولويات اللجنة إلى أنشطة ومخرجات مهنية تخدم مجتمع الإنتوساي.

وأكد رئيس الجهاز أن أهمية الاجتماع لا تقتصر على الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، بل تمتد إلى ما تمثله من منظومة واسعة لإنتاج المعرفة المهنية. وقال: "تنشأ المعرفة من الممارسة الفعلية، وتتطور قيمتها بالتعاون، ثم تتحول من خبرات متفرقة إلى مورد مشترك في صورة أدوات ومنهجيات وقدرات رقابية أكثر نضجًا".

ولفت رئيس الجهاز إلى أن مجالات عمل المجموعات، رغم تخصصها، لا تعمل في مسارات منفصلة. وأوضح: "فالبيانات الضخمة، على سبيل المثال، ترتبط بتكنولوجيا المعلومات وأساليب التحليل وجودة الأدلة الرقابية، كما يتقاطع الاستقرار المالي والاقتصادي مع الدين العام وإدارة الموارد وكفاءة السياسات والبرامج الحكومية، وتتصل مكافحة الفساد وغسل الأموال بالمشتريات العامة، والرقابة الداخلية، وتتبع التدفقات المالية"، مشددًا على أن القيمة المؤسسية للجنة تتجلى في بناء الجسور بين هذه المجالات، وجعل المعرفة التي تنتجها إحدى مجموعات العمل قابلة للاستفادة من جانب مجموعات وأجهزة أخرى.

ويتضمن جدول أعمال الاجتماع استعراض رؤساء مجموعات العمل التابعة للجنة لأنشطتهم وما تحقق من تقدم وفق الخطة التشغيلية للفترة 2026-2028، وتشمل هذه المجموعات: البيانات الضخمة، والرقابة البيئية، ورقابة الصناعات الاستخراجية، وتقييم السياسات والبرامج العامة، ومتابعة تنفيذ التوصيات الرقابية، ومكافحة الفساد وغسل الأموال، والاستقرار المالي والاقتصادي، وأثر العلوم والتكنولوجيا على الرقابة، والرقابة على تكنولوجيا المعلومات، والدين العام، والرقابة على المشتريات العامة، وأهداف التنمية المستدامة ومؤشراتها الرئيسية.

ويترأس الجهاز المركزي للمحاسبات من بين هذه المجموعات مجموعتَي عمل الإنتوساي المعنيتين بمكافحة الفساد وغسل الأموال، وبأثر العلوم والتكنولوجيا على الرقابة. ومن جانبها، أشادت رئاسة اللجنة التوجيهية وأعضاؤها بالدور المصري في قيادة المجموعتين.

وتُعد لجنة تبادل المعرفة وخدمات المعرفة إحدى لجان الأهداف الأربع في الإنتوساي، وتعمل في إطار الهدف الاستراتيجي الثالث للمنظمة، الهادف إلى تعزيز التعاون والتطوير المستمر للأجهزة العليا للرقابة من خلال تطوير المعرفة وتبادلها وتقديم خدماتها.
لمحة تاريخية عن الجهـاز
الجهـــــاز فى الدستـــــور
نبــــذة عــــن الجـــهـــــاز
رئيـــــــــس الجــــــهــــاز
رؤساء الجهـاز السابقين
النشــــاط التـدريبـــى
الأخبــار المحليــــــة
الأنــشطــة الدوليـــة
الأنشطــة الأفريقيــة
الأنشطــة العربيــــة
قـســم الإجتماعيـات
وسـائـل الـنقــل
الدورات التدريبية
مكتبــة الجهـــاز
المكتبة الإلكترونية
أخبـــار داخلـيـــة
القيد بسجل مراقبى الحسابات بالجهاز
القيــد بسجـــــل المورديـــن بالجهـــاز
المناقصــــــات الخاصــــــة بالجهــــاز
التعاقـــد مع الخدمـات الطبيـــة
مكتبة الجهاز
مكتبة القوانين والقرارات
الاستفسـارات
الشكــــــــاوى
المقترحـــــات
 
  المواضيع الأكثر مشاهدة  
 
معايير المحاسبة المصرية معايير المحاسبة المصرية 2020 معايير المراجعة
معايير المحاسبة المصرية 2016 الأصول الثابتة وإهلاكاتها - مادة علمية النظام المحاسبي الموحد ومعايير المحاسبة المصرية
قوائم التدفقات النقدية قرار رئيس الجهاز رقم 1807 لسنة 2022 بشأن تعديل الدليل المحاسبي وشرحه والقوائم المالية بالنظام المحاسبي الموحد المستشار/ هشام بدوي رئيس الجهاز من 7/8/2016 حتى 6/8/2024
     
 
 
التعريف بالجهاز أخبار الجهاز خدمات الجهات الخارجية المكتبة الإلكترونية إستفسارات وشكاوى
لمحة تاريخية عن الجهـاز
الجهـــــاز فى الدستـــــور
نبــــذة عــــن الجـــهـــــاز
رئيـــــــــس الجــــــهــــاز
رؤساء الجهـاز السابقين
النشــــاط التـدريبـــى
الأخبــار المحليــــــة
الأنــشطــة الدوليـــة
الأنشطــة الأفريقيــة
الأنشطــة العربيــــة
قـســم الإجتماعيـات
القيد بسجل مراقبى الحسابات بالجهاز
القيــد بسجـــــل المورديـــن بالجهـــاز
المناقصــــــات الخاصــــــة بالجهــــاز
التعاقـــد مع الخدمـات الطبيـــة
مكتبة الجهاز
مكتبة القوانين والقرارات
الاستفسـارات
الشكــــــــاوى
المقترحـــــات
 
   
   
     
تحميل الفونت
تحميل الفونت
تحميل الفونت
Buttons